Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Сургутский институт экономики, управления и права


Об институте

     Гимн ТюмГУ
  История института

Сургутский институт экономики, управления и права (филиал) ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» был создан в городе Сургуте

Институт располагает необходимой материально-технической базой для организации и проведения учебного процесса. Образовательная деятельность организована в помещениях общей площадью 11035 кв.м., из них на правах оперативного управления - 4650  кв.м., на правах безвозмездного пользования - 2650 кв. м. на правах аренды - 3735 кв.м.

Структура вуза позволяет достаточно эффективно обеспечивать организацию и ведение образовательного процесса, научной и методической работы (8 кафедр, центр правовой помощи, криминалистическая лаборатория, зал судебных заседаний, лаборатория социально-экономических и политических исследований, учебный отдел, отдел по работе с контингентом, отдел договорных отношений, отдел по внеучебной работе, библиотека, информационный отдел, административно-хозяйственный отдел, бухгалтерия).

Общее руководство филиалом осуществляет выборный представительный орган – Учёный совет филиала, в количестве 13 человек, из которых 10 (76,9%) - лица с учеными степенями и званиями, в т.ч. 5 профессоров, докторов наук.

За последние 10 лет проделана значительная работа по формированию направлений подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка труда региона и времени. 

Реализуются различные по срокам и уровню подготовки основные образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования  по очной и заочной формам обучения.

Институт имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по 9 УГСН по 16 образовательным программам, в том числе: 5 по направлениям подготовки бакалавров, 8 по специальностям, 3 по программам СПО:

  • 030900.62 «Юриспруденция»,
  • 030501.65 «Юриспруденция»,
  • 034700.62  «Документоведение и архивоведение»,
  • 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям),
  • 080105.65 «Финансы и кредит»,
  • 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
  • 080107.65 «Налоги и налогообложение»,
  • 080504.65 «Государственное и муниципальное управление»,
  • 080100.62 «Экономика», профили «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика предприятий и организаций»,
  • 080200.62 «Менеджмент»,
  • 38.03.04. Государственное и муниципальное управление

В 2011 году открыта магистратура по 2 направлениям: УГСН 40.04.01. «Юриспруденция», УГСН 38.04.01. «Экономика». Подготовка магистров ведется по 5 магистерским программам: «Административное, финансовое право», «Гражданское право, семейное право, международное частное право», «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной деятельности», «Экономика фирмы и отраслевых рынков», «Учет, анализ и аудит».

В 2013 году открыто СПО по 3 специальностям: 38.02.07 «Банковское дело», 38.02.01 «Бухгалтерский учет», 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения». Ведется работа по лицензированию новых специальностей: 40.02.02 «Правоохранительная деятельность»  44. 02.01«Дошкольное образование», 38.02.04 2 «Коммерция по отраслям».

На протяжении последних пяти лет контингент студентов остается относительно стабильным, что объясняется многолетней тенденцией роста числа основных образовательных программ в филиале, а также повышением престижа и привлекательности вуза. Все выпускники института трудоустроены и не состоят на учете КБУ «Сургутский центр занятости населения».

На 01.02.2015 в институте обучается 1996 человек, из них: по очной форме обучения – 719 чел., по заочной форме обучения – 1277 чел. Контингент магистратуры составляет – 230 чел., бакалавриат – 1205 чел, специалитет – 284 чел., СПО – 277 чел. В настоящее время в филиале обучаются 24 иностранных студентов из стран СНГ, из них 7 человек по очной форме обучения, 17 по заочной форме обучения

Учебный процесс включает в себя использование активных и интерактивных форм проведения занятий (семинары в диалоговом режиме, компьютерное моделирование и практический анализ результатов, научные дискуссии). В целом, удельный вес занятий, проводимых преподавателями в интерактивных формах, соответствует требованиям ФГОС ВПО. 

В филиале сложилась система оценки качества знаний студентов, основанная на результатах Федерального интернет – экзамена в сфере профессионального образования (ФЭПО) и внутривузовского компьютерного тестирования.

Общий фонд библиотеки составляет 46669 экз., в т.ч. учебной – 3785 экз., учебно-методической – 6121экз., научной – 1415 экз., нормативно-справочной - 1275 экз., электронные учебные пособия и электронные учебники – 275 экз., за последние 5 лет фонд периодических изданий составляет 11200 экз.. в полугодии библиотека выписывает  более 70 наименований газет и журналов. Объем записей в электронном библиотечном каталоге составляет более 5000 записей. 

Институт располагает 5 стационарно оборудованными мультимедийными аудиториями, аудиторией видеоконференцсвязи, 3 компьютерными классами. Установлено 204 единиц персональных компьютеров, из них в учебном процессе задействовано 119. Компьютеры имеют, необходимый в образовательном процессе, набор лицензионного программного обеспечения, включая современные офисные пакеты, информационно-правовую систему «Консультант+» и 1С: «Предприятие».

Обеспечен доступ к научно-образовательным, библиотечным и другим ресурсам ТюмГУ и его подразделений, а также доступ к ресурсам глобальной сети Интернет («Университетская библиотека онлайн» - www.biblioklub.ru; «Znanium.com» - www.znanium.com).

Создана беспроводная сеть Wi-Fi, область покрытия ежегодно увеличивается. Установлены 5 точек доступа беспроводного соединения по технологии Wi-Fi. Пропускная способность канала доступа к сети Интернет — 10 Мб в секунду.

Информационный центр печатно-переплетных работ и оборудован копировально-множительной техникой формата А3, переплетной техникой формата А4.  Для самостоятельной работы студентов установлены 10 рабочих станций, имеющих доступ в Интернет. Деятельность информационного центра направлена на решение информационных проблем образовательного процесса. По всем дисциплинам учебных планов и по всем специальностям (направлениям) имеются УМК. Студентам филиала сокращенной формы обучения предоставляется электронный вариант.

В институте заключен 41 договор о сотрудничестве с организациями – работодателями, из них треть – долгосрочные.

Установлено тесное сотрудничество с ведущими организациями и предприятиями региона и города: Администрация г. Сургута, Администрация Сургутского района, ОАО «Газпром переработка», ЗАО «Запсибэнергострой», Прокуратура ХМАО – Югры, Сургутская городская коллегия адвокатов ХМАО – Югры, Управление пенсионного фонда РФ, и практически со всеми банками, находящимися на территории города Сургута.

Ежегодно проводимый социологический опрос 467 студентов на тему «Оценка качества образования в вузе», позволяет сделать следующие выводы: основным мотивом поступления в институт является качество образования, значимость этого критерия растет в динамике: 2012г.- 49%, 2013г.- 64%, 2014г.- 72%, среди студентов возросла доля тех, кто не разочаровался в выборе специальности и вуза - 57%.

Научно-исследовательская и инновационная деятельность филиала имеет несколько базовых направлений: научные мероприятия, работа со студентами, участие в конкурсах на получение грантов и привлечение ведущих зарубежных специалистов к сотрудничеству, публикации профессорско-преподавательского состава.

С 2006 года одним из научных направлений конференций, проводимых филиалом, стал юридический и социальный аспект избирательной системы России и зарубежный стран. Основой послужил договор о сотрудничестве с Избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа. В первой всероссийской конференции принимали участие представители 18 вузов и председатели 4 субъектовых комиссий Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской области.

Два года подряд проводится международная научно-практическая конференция «Правовые проблемы противодействия преступлениям и иным правонарушениям», организованная совместно с Бакинским государственным университетом (Азербайджан), Национальным университетом «Юридическая академия Украины им.Я.Мудрого» (Украина).

Общий объем финансирования НИОКР по результатам мониторинга на 1 апреля 2013 года составил 3 150 000,00 рублей, в том числе исследования и разработки 2 924 000,00 рублей, 226 000,00 рублей прочие работы и услуги. Объем проведенных научных исследований на 1 апреля 2014году в расчете на одного НПР составил 64 910 рублей, что превышает пороговое значение и доказывает эффективность работы по данному целевому показателю.

В филиале с 2006 года работает студенческое научное общество «Молодой исследователь». Ежегодно избирается состав СНО, председатель которого является членом Ученого совета филиала. В состав СНО входят 3 студенческих научных кружка: «Матрица», «Демосфен», «Фемида». Привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности осуществляется через подготовку курсовых и дипломных проектов, значительная часть которых носит прикладной характер.

За 2013 и 2014 годы студенты награждены 58 почетными грамотами за 1, 2, 3 места во всероссийских, региональных и вузовских научно-практических конференциях, получили 10 сертификатов участников на международном уровне, 2 диплома победителей Всероссийского «Студенческого научного форума 2014», 2 диплома победителей Всероссийского форума «Избирательная политика и избирательная система России».

За последние три года произошло увеличение участия магистрантов, в научно-исследовательской деятельности института, 100% магистрантов выпускных курсов подготовили и опубликовали свои работы. Количество студенческих научных публикаций в 2014 году составило 273 ед. Издано 5 сборников материалов научно-практических конференций: «Состояние и проблемы экономического роста и развития рынка недвижимости региона», «Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита», «Проблемы противодействия преступлениям и иным правонарушениям», «Актуальные проблемы экономики и права», «Юридические чтения».

В 2013-2014 учебном году издано 7 монографий, 15 учебников, учебных пособий и справочников, опубликовано 98 статей, из них 22 статьи в рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК, 9 статей опубликованы в зарубежных изданиях. Увеличилось количество статей изданных в научной периодике, индексируемой российскими организациями (РИНЦ). Количество публикаций в российском индексе научного цитирования (РИНЦ) за 2013-2014 учебный год составило 36 ед., количество цитирований в российском индексе научного цитирования составило 52 ед.

Особое внимание в институте уделяется развитию студенческого самоуправления, который представлен Старостатом и студенческим Советом. Студенты стали победителями II этапа городского молодежного форума «Город и я», лауреатами I и III степени молодежных проектов Окружного форума молодежи и получили Гранты в конкурсе.

В филиале функционируют 8 творческих коллективов, которые в 2014 году были отмечены наградами и дипломами городского и окружного конкурса-фестиваля «Студенческая весна-2014»:

Золотой лауреат в направлении «хореография», танцевальный коллектив «Free-men»,

  • лауреат 1 степени в направлении вокал,
  • лауреат 1 степени в направлении «хореография», танцевальный коллектив «Free-men»

При поддержке администрации института 2013-2014 выпускается студенческая газета «САГ@».

Для организации внеучебной работы создана материально-техническая база. Используется «Студенческий центр» с техническим оборудованием и репетиционными помещениями (2 хореографических зала с зеркалами, звукоцех), костюмерная.

Для организации спортивно-массовой работы имеются тренажерный зал, спортивный зал (аренда МОУ № 27), лыжная база.

КОНТАКТЫ И ВРЕМЯ РАБОТЫ